味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴
by うっし〜さん
【料理紹介】
味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。とっても簡単です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐
1丁(340g)
青ねぎ
35g
おろし生姜
適宜
水溶き片栗粉
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
水
2カップ
【作り方】
青ねぎを小口切りにする。
鍋に水2カップとめんつゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、5分煮る。(ときどき豆腐の上から煮汁をかける。)
5分煮たら、豆腐を鍋から取り出し、器に盛る。
煮汁の入った鍋を再び火にかけ、好みの味加減まで煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐の上に青ねぎをのせ、とろみのついた煮汁をかけ、おろし生姜をのせたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐を取り出してから、とろみをつけます。
このレシピのID: r813902
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD