味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴by うっし〜さん

【料理紹介】

味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。とっても簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁(340g)
青ねぎ 35g
おろし生姜 適宜
水溶き片栗粉 適宜
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
2カップ

【作り方】

  1. 青ねぎを小口切りにする。
  2. 鍋に水2カップとめんつゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、5分煮る。(ときどき豆腐の上から煮汁をかける。)
  3. 5分煮たら、豆腐を鍋から取り出し、器に盛る。
  4. 煮汁の入った鍋を再び火にかけ、好みの味加減まで煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 豆腐の上に青ねぎをのせ、とろみのついた煮汁をかけ、おろし生姜をのせたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を取り出してから、とろみをつけます。