【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

梅じゃこご飯 動画あり レシピ

梅じゃこご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
夫が「夏は普通のご飯は食べにくいけれど、このご飯ならしっかり食べられる。」と言って、喜んでくれました!子どもも、ガッツリ食べました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

梅干しのほんのりとした酸味が食欲をそそります。食欲のない夏も、これなら食べられる!夏にぴったりの、爽やかな炊き込みご飯です。

材料

  1.  3合
  2. 梅干しの果肉 30g(3個分)
  3. ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) 25g
  4. 出し昆布 10cm角1枚
  5. 本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米を洗い、ざるにあげる。

  2. 2.

    フライパンにちりめんじゃこを入れて、軽く炒る。

  3. 3.

    炊飯器に米と内釜の目盛り通りに水を入れる。梅干しの果肉と出し昆布を入れて蓋をし、ご飯を炊く。

  4. 4.

    炊きあがったらすぐに蓋を開けて出し昆布を取り出し、ちりめんじゃこを加えて軽く混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃこは炊飯器に入れて一緒に炊くのではなく、軽く炒っておいたちりめんじゃこを炊きあがったごはんに混ぜます。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11910322624.html

  • (ID: r790359)
  • 2014/08/14 UP!

他の昆布のレシピ(60,131件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑梅じゃこご飯 | レシピブログTOP