厚揚げのあっさり煮
「薄味でとても食べやすい。」と夫に褒められました♪
料理紹介
厚揚げを、たっぷりのネギと生姜でささっと煮ました。味付け簡単♪
材料
- 厚揚げ 三角形を4個
- しょうが(おろす) 1かけ
- 青ねぎ 2本(50g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜1.5
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 少量
作り方
- 1.
厚揚げをたっぷりの湯で2〜3分茹でてからザルに取り、食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に、厚揚げと水2カップ、おろしたしょうが、めんつゆ、砂糖を入れて火にかけ、10分程度煮る。
- 3.
煮汁の味をみて、薄ければめんつゆで味を調える。青ねぎを小口切りにして加え、片栗粉を少量の水で溶いて鍋に加えて混ぜ、とろみをつけたら出来上がり。
- (ID: r728731)
- 2014/03/24 UP!