厚揚げのあっさり煮 レシピ

厚揚げのあっさり煮
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 8
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
「薄味でとても食べやすい。」と夫に褒められました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

厚揚げを、たっぷりのネギと生姜でささっと煮ました。味付け簡単♪

材料

  1. 厚揚げ 三角形を4個
  2. しょうが(おろす) 1かけ
  3. 青ねぎ 2本(50g)
  4. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜1.5
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 片栗粉 少量

作り方

  1. 1.

    厚揚げをたっぷりの湯で2〜3分茹でてからザルに取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に、厚揚げと水2カップ、おろしたしょうが、めんつゆ、砂糖を入れて火にかけ、10分程度煮る。

  3. 3.

    煮汁の味をみて、薄ければめんつゆで味を調える。青ねぎを小口切りにして加え、片栗粉を少量の水で溶いて鍋に加えて混ぜ、とろみをつけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

めんつゆの量は、お好みで加減してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11803546148.html

  • (ID: r728731)
  • 2014/03/24 UP!

他のねぎのレシピ(103,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げのあっさり煮 | レシピブログTOP