音戸ちりめんと、小松菜、焼き豆腐のさっと煮 レシピ

音戸ちりめんと、小松菜、焼き豆腐のさっと煮
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うっし〜さん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
うちの子が好きなものばかり集めて、焼き豆腐の煮物を作りました。こういう料理、うちの子大好きなんです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

下ごしらえがすめば、あとは短時間にさっとできます。
できたて熱々をお召し上がりください。
1人分 89kcal。
ビタミンEがたっぷり摂れます。
糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめです。

材料

  1. 音戸ちりめん(上乾ちりめん) 20g
  2. 小松菜 135g(二分の1束)
  3. 焼き豆腐 330g(1丁)
  4. しょうゆ 大さじ1
  5. 本みりん 大さじ1
  6.  小さじ1
  7.  大さじ1
  8. 片栗粉 小さじ1弱
  9. ごま油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    小松菜を分量外の塩少々が入った熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。手で絞って水気を切り、4cm幅に切る。

  2. 2.

    ホーロー鍋にちりめんじゃこを入れ、弱火で炒る。

  3. 3.

    ちりめんじゃこがカリカリになったら、さいの目に切った焼き豆腐と小松菜、しょうゆ、本みりん、酢、水を加えて軽く混ぜ、蓋をして2分程度煮る。

  4. 4.

    2分経ったら蓋を開け、煮汁の味見をし、丁度良い味加減まで煮詰める。丁度良い味加減になったら、お好みでごま油を加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    片栗粉を少量の水で溶いて水溶き片栗粉を作り、鍋に少しずつ加える。とろみがついたら、火を止めて出来上がり。熱々をすすめる。(煮汁の残り具合で水溶き片栗粉の使用量が変わるので、とろみがついたら水溶き片栗粉は全量入れなくて良い。小さじ1弱は一応の目安です。)

ワンポイントアドバイス

煮汁の残り具合で水溶き片栗粉の使用量が変わるので、とろみがついたら水溶き片栗粉は全量入れなくて良い。小さじ1弱は一応の目安です。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11635593275.html

  • (ID: r651506)
  • 2013/10/02 UP!

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