胡麻ッシュポテトのチーズ焼き レシピ

胡麻ッシュポテトのチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
うちの子が好きなチーズ焼き。部活を終えて帰って来たうちの子、夕食まで待ちきれず、おやつにして食べちゃった!(笑)「旨〜っ。ごまとしょうがの組み合わせ、好きやね〜ん♪」と。速攻完食。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

いり胡麻がたっぷり入ったマッシュポテトのチーズ焼きです。ビタミンCとE、カルシウムがたっぷり♪1人分277kcalです。

材料

  1. じゃがいも 200g(2個)
  2. パプリカ(赤) 50g(2分の1個)
  3. いりごま 大さじ1
  4. おろししょうが 少々
  5. 牛乳 大さじ1
  6.  小さじ1
  7. だししょうゆ 小さじ1
  8. 砂糖 ひとつまみ(極少々)
  9. 塩コショウ 少々
  10. ピザ用チーズ 90g
  11. オリーブ油(サラダ油) 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、茹でるか蒸すかレンジでチンして火を通し、やわらかくする。パプリカをスライサーで薄くスライスする。

  2. 2.

    ボウルにやわらかくしたじゃがいもを入れて、マッシャーでマッシュする。じゃがいもが熱いうちに酢、だししょうゆ、砂糖、牛乳、おろししょうがを入れてよく混ぜる。塩コショウで味を調え、パプリカといりごまを入れて軽く混ぜる。

  3. 3.

    耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、2を敷き詰める。その上にピザ用チーズをのせ、グリルでチーズに焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お酢の代わりに、オリーブやケーパー、ハラペーニョの酢漬けを入れても美味しいです。わが家は酢漬けを常備しているので、そういった酢漬けを酢の代わりに入れることが多いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11607361784.html

  • (ID: r636434)
  • 2013/08/30 UP!

他のチーズのレシピ(158,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑胡麻ッシュポテトのチーズ焼き | レシピブログTOP