胡麻ッシュポテトのチーズ焼きby うっし〜さん
【料理紹介】
いり胡麻がたっぷり入ったマッシュポテトのチーズ焼きです。ビタミンCとE、カルシウムがたっぷり♪1人分277kcalです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
200g(2個) |
パプリカ(赤) |
50g(2分の1個) |
いりごま |
大さじ1 |
おろししょうが |
少々 |
牛乳 |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
だししょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
ひとつまみ(極少々) |
塩コショウ |
少々 |
ピザ用チーズ |
90g |
オリーブ油(サラダ油) |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもの皮をむき、茹でるか蒸すかレンジでチンして火を通し、やわらかくする。パプリカをスライサーで薄くスライスする。
- ボウルにやわらかくしたじゃがいもを入れて、マッシャーでマッシュする。じゃがいもが熱いうちに酢、だししょうゆ、砂糖、牛乳、おろししょうがを入れてよく混ぜる。塩コショウで味を調え、パプリカといりごまを入れて軽く混ぜる。
- 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、2を敷き詰める。その上にピザ用チーズをのせ、グリルでチーズに焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お酢の代わりに、オリーブやケーパー、ハラペーニョの酢漬けを入れても美味しいです。わが家は酢漬けを常備しているので、そういった酢漬けを酢の代わりに入れることが多いです。