豚こまとなす、ピーマンの炒め物
うちの子の大好きな炒め物です!豪快にどんどん口に運ぶうちの子を見ていると、作った私まで嬉しい気持ちに。
料理紹介
あっという間にできる、とっても簡単な炒め物です。ほんのり甘酸っぱ辛い味付けで、ごはんがすすみます。
材料
- 豚細切れ肉 120g
- なす 100g(1本)
- ピーマン 60g(2個)
- しょうゆ 小さじ2
- 本みりん 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2分の1
- 水 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油(サラダ油) 小さじ1
作り方
- 1.
なすとピーマンをせん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンにオリーブ油を入れて温め、豚こま、なす、ピーマンを加えて炒める。
- 3.
豚こまに火が通ったら、しょうゆ、本みりん、酢、砂糖、水を加えて混ぜながら軽く炒め、水分が飛んだら味を見て、塩コショウで調える。火を止めて、出来上がり。
- (ID: r634839)
- 2013/08/26 UP!