豚こまとなす、ピーマンの炒め物by うっし〜さん

【料理紹介】

あっという間にできる、とっても簡単な炒め物です。ほんのり甘酸っぱ辛い味付けで、ごはんがすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚細切れ肉 120g
なす 100g(1本)
ピーマン 60g(2個)
しょうゆ 小さじ2
本みりん 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2分の1
小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油(サラダ油) 小さじ1

【作り方】

  1. なすとピーマンをせん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて温め、豚こま、なす、ピーマンを加えて炒める。
  3. 豚こまに火が通ったら、しょうゆ、本みりん、酢、砂糖、水を加えて混ぜながら軽く炒め、水分が飛んだら味を見て、塩コショウで調える。火を止めて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豚こまは、火が通りやすいように少し小さめに切っておくと良い。