かえりちりめんとひじきの煮物 レシピ

かえりちりめんとひじきの煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
うっし〜さん
うっし〜さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旨味たっぷりのかえりちりめんを使うから、だし汁を用意する必要が無く、とってもお手軽簡単に旨味たっぷりのひじきの煮物が作れます。鉄分豊富なひじきを食べましょう。

材料

  1. かえりちりめん 15g
  2. ひじき 150g(生、または戻して)
  3. 人参 50g
  4. お湯 1と2分の1カップ
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1強
  7. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    人参を短冊切りに、または、せん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱。かえりちりめんを加え、焦がさないように気を付けながらほんのり色付くまで炒める。

  3. 3.

    ひじきを加え、2〜3分炒める。更に人参を加えて軽く炒めたら、お湯と砂糖を加え、落とし蓋をして(着せ蓋はしない。)中火で5分ほど煮る。

  4. 4.

    醤油を加え、再び落とし蓋をし(着せ蓋はしない。)、弱めの中火で15分ほど煮たら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

落とし蓋はしますが、着せ蓋はしないこと。

記事のURL:

  • (ID: r124869)
  • 2010/08/19 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かえりちりめんとひじきの煮物 | レシピブログTOP