かえりちりめんとひじきの煮物
料理紹介
旨味たっぷりのかえりちりめんを使うから、だし汁を用意する必要が無く、とってもお手軽簡単に旨味たっぷりのひじきの煮物が作れます。鉄分豊富なひじきを食べましょう。
材料
- かえりちりめん 15g
- ひじき 150g(生、または戻して)
- 人参 50g
- お湯 1と2分の1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1強
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
人参を短冊切りに、または、せん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を入れて加熱。かえりちりめんを加え、焦がさないように気を付けながらほんのり色付くまで炒める。
- 3.
ひじきを加え、2〜3分炒める。更に人参を加えて軽く炒めたら、お湯と砂糖を加え、落とし蓋をして(着せ蓋はしない。)中火で5分ほど煮る。
- 4.
醤油を加え、再び落とし蓋をし(着せ蓋はしない。)、弱めの中火で15分ほど煮たら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
落とし蓋はしますが、着せ蓋はしないこと。
記事のURL:
- (ID: r124869)
- 2010/08/19 UP!