かえりちりめんとひじきの煮物
by うっし〜さん
【料理紹介】
旨味たっぷりのかえりちりめんを使うから、だし汁を用意する必要が無く、とってもお手軽簡単に旨味たっぷりのひじきの煮物が作れます。鉄分豊富なひじきを食べましょう。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かえりちりめん
15g
ひじき
150g(生、または戻して)
人参
50g
お湯
1と2分の1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1強
サラダ油
少々
【作り方】
人参を短冊切りに、または、せん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて加熱。かえりちりめんを加え、焦がさないように気を付けながらほんのり色付くまで炒める。
ひじきを加え、2〜3分炒める。更に人参を加えて軽く炒めたら、お湯と砂糖を加え、落とし蓋をして(着せ蓋はしない。)中火で5分ほど煮る。
醤油を加え、再び落とし蓋をし(着せ蓋はしない。)、弱めの中火で15分ほど煮たら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
落とし蓋はしますが、着せ蓋はしないこと。
このレシピのID: r124869
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD