かえりちりめんとひじきの煮物by うっし〜さん

【料理紹介】

旨味たっぷりのかえりちりめんを使うから、だし汁を用意する必要が無く、とってもお手軽簡単に旨味たっぷりのひじきの煮物が作れます。鉄分豊富なひじきを食べましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かえりちりめん 15g
ひじき 150g(生、または戻して)
人参 50g
お湯 1と2分の1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1強
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 人参を短冊切りに、または、せん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて加熱。かえりちりめんを加え、焦がさないように気を付けながらほんのり色付くまで炒める。
  3. ひじきを加え、2〜3分炒める。更に人参を加えて軽く炒めたら、お湯と砂糖を加え、落とし蓋をして(着せ蓋はしない。)中火で5分ほど煮る。
  4. 醤油を加え、再び落とし蓋をし(着せ蓋はしない。)、弱めの中火で15分ほど煮たら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

落とし蓋はしますが、着せ蓋はしないこと。