なすを粗みじんに切り、水にさらす。トマトを湯むきし、粗みじんに切る。タマネギとニンニク、マッシュルーム、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブをみじん切りにする。
フライパンに、オリーブ油とニンニク、タマネギ、油を切ったツナを入れて、弱火でじっくりと炒める。
ツナの水分が飛び、タマネギが色付いたら、マッシュルームを加えて混ぜ合わせ、続いて水を切ったなすを加えて混ぜ合わす。
本みりん、トマト、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブ、コンソメ、お湯1カップを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない。)、殆ど水気がなくなるまでやや強めの弱火で煮る。
味をみて、薄ければ塩で味を調え、コショウをふる。そのまま冷ます。
食べる直前に刻んだバジルを加えて混ぜ合わす。
ハーブの量は、慣れていらっしゃらない方は少なめに。(バジル多めが、私は好きです。)ハラペーニョの量で唐辛子辛さを調節します。(3個はかなり辛いです。)