なすとバジルのディップby うっし〜さん

【料理紹介】

トルティーヤチップスの上に野菜たっぷりのディップをのせて。ニンニクやタマネギ臭さがなく、沢山食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 1本
トマト 1個
タマネギ 2分の1個
ニンニク 1かけ
ツナ(缶) 80g
マッシュルーム 4個
ケーパー(酢漬) 20粒程度
ハラペーニョ(酢漬) 1〜3個
黒オリーブ(瓶又は缶詰) 15粒程度
本みりん 大さじ1
コンソメ 粉末なら約5g、固形なら1個
薄ければ少々
コショウ 少々
チャイブ(あれば) 少々
バジル(生) 適宜(たっぷりめに)
オリーブ油 少々

【作り方】

  1. なすを粗みじんに切り、水にさらす。トマトを湯むきし、粗みじんに切る。タマネギとニンニク、マッシュルーム、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブをみじん切りにする。
  2. フライパンに、オリーブ油とニンニク、タマネギ、油を切ったツナを入れて、弱火でじっくりと炒める。
  3. ツナの水分が飛び、タマネギが色付いたら、マッシュルームを加えて混ぜ合わせ、続いて水を切ったなすを加えて混ぜ合わす。
  4. 本みりん、トマト、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブ、コンソメ、お湯1カップを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない。)、殆ど水気がなくなるまでやや強めの弱火で煮る。
  5. 味をみて、薄ければ塩で味を調え、コショウをふる。そのまま冷ます。
  6. 食べる直前に刻んだバジルを加えて混ぜ合わす。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブの量は、慣れていらっしゃらない方は少なめに。(バジル多めが、私は好きです。)ハラペーニョの量で唐辛子辛さを調節します。(3個はかなり辛いです。)