なすとバジルのディップby うっし〜さん
【料理紹介】
トルティーヤチップスの上に野菜たっぷりのディップをのせて。ニンニクやタマネギ臭さがなく、沢山食べられます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なす |
1本 |
トマト |
1個 |
タマネギ |
2分の1個 |
ニンニク |
1かけ |
ツナ(缶) |
80g |
マッシュルーム |
4個 |
ケーパー(酢漬) |
20粒程度 |
ハラペーニョ(酢漬) |
1〜3個 |
黒オリーブ(瓶又は缶詰) |
15粒程度 |
本みりん |
大さじ1 |
コンソメ |
粉末なら約5g、固形なら1個 |
塩 |
薄ければ少々 |
コショウ |
少々 |
チャイブ(あれば) |
少々 |
バジル(生) |
適宜(たっぷりめに) |
オリーブ油 |
少々 |
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【作り方】
- なすを粗みじんに切り、水にさらす。トマトを湯むきし、粗みじんに切る。タマネギとニンニク、マッシュルーム、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブをみじん切りにする。
- フライパンに、オリーブ油とニンニク、タマネギ、油を切ったツナを入れて、弱火でじっくりと炒める。
- ツナの水分が飛び、タマネギが色付いたら、マッシュルームを加えて混ぜ合わせ、続いて水を切ったなすを加えて混ぜ合わす。
- 本みりん、トマト、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブ、コンソメ、お湯1カップを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない。)、殆ど水気がなくなるまでやや強めの弱火で煮る。
- 味をみて、薄ければ塩で味を調え、コショウをふる。そのまま冷ます。
- 食べる直前に刻んだバジルを加えて混ぜ合わす。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブの量は、慣れていらっしゃらない方は少なめに。(バジル多めが、私は好きです。)ハラペーニョの量で唐辛子辛さを調節します。(3個はかなり辛いです。)