花わさびの醤油漬け
料理紹介
山わさびの花 葉 茎を醤油漬けにして 香りと歯触りを楽しみます
ご飯のお供はもちろん お酒のおつまみやお刺身を和えたりしても◎
材料
- 花わさび 200㌘位
- 塩 適量
- 酒 みりん 各大さじ1
- てんさい糖 ひとつまみ
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1.
花わさびはさっと茹で 熱いうちに塩を揉み込み 殺菌した保存瓶に入れて蓋をし 2~3時間置き 辛味成分を出す
- 2.
酒 みりんを煮切り てんさい糖 醤油を混ぜ ①に注ぎ 冷蔵庫に一晩置く
ワンポイントアドバイス
十分に辛味 香りを出してから漬けて
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- 2019/05/27 UP!