花わさびの醤油漬けby 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

山わさびの花 葉 茎を醤油漬けにして 香りと歯触りを楽しみます
ご飯のお供はもちろん お酒のおつまみやお刺身を和えたりしても◎

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
花わさび 200㌘位
適量
酒 みりん 各大さじ1
てんさい糖 ひとつまみ
醤油 大さじ3

【作り方】

  1. 花わさびはさっと茹で 熱いうちに塩を揉み込み 殺菌した保存瓶に入れて蓋をし 2~3時間置き 辛味成分を出す
  2. 酒 みりんを煮切り てんさい糖 醤油を混ぜ ①に注ぎ 冷蔵庫に一晩置く

【ワンポイントアドバイス】

十分に辛味 香りを出してから漬けて