☆中華風アサリの酒蒸し☆
料理紹介
春のアサリをピリッと中華風に。お酒が進むおつまみです!
材料
- アサリ(塩水で砂出ししておく) 200g
- ゴマ油 大さじ1
- ニンニク(微塵切り) 小さじ1
- 輪切り赤唐辛子 ひとつまみ
- 紹興酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 小ネギ(小口切り) 大さじ3
作り方
- 1.
ゴマ油を熱したフライパンでニンニクと唐辛子を香りが出るまで炒めてから、殻を擦りあわせて洗ったアサリを加えます。
- 2.
紹興酒を注ぎ蓋をします。
- 3.
貝の口が開いたら、醤油と豆板醤を加え、火を止めてからネギを絡めて完成!
- (ID: r9163)
- 2010/05/14 UP!

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Maamamaさん
2013/01/15 UP!
今日、唐辛子 抜きで作りました☆少しピリ辛だけど子供ちゃんもバクバク食べてくれました(●>∀<*)とっても美味しかったのでまた次回ゎ倍量で作ろうと思いマス☆www
thanksコメント:
Maamamaさん、ありがとうございますm(__)mお子様向きではないと思いますが、パクパク食べて頂けて良かったデス。将来は酒飲みになるかも!?

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Maamamaさん
2013/01/15 UP!
今日、唐辛子 抜きで作りました☆少しピリ辛だけど子供ちゃんもバクバク食べてくれました(●>∀<*)とっても美味しかったのでまた次回ゎ倍量で作ろうと思いマス☆www