☆マンゴープリン&マンゴーラッシー☆ レシピ

☆マンゴープリン&マンゴーラッシー☆
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JUNOさん
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マンゴーをたくさん頂いたお礼に作ると喜ばれます♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い日にヒンヤリ美味しいデザートです。
簡単に作れる「マンゴープリン」は前に御紹介しておりますが、夏ですので火を通すタイプのマンゴープリンにしてみました。ついでにラッシーも御紹介!

材料

  1. アップルマンゴー(完熟) 5個
  2. マンゴーラッシー:牛乳 100cc~200cc
  3. マンゴーラッシー:プレーンヨーグルト 100g
  4. マンゴープリン:グラニュー糖 大さじ2
  5. マンゴープリン:牛乳 100cc
  6. マンゴープリン:生クリーム 100cc
  7. マンゴープリン:ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g

作り方

  1. 1.

    マンゴーの皮をむき、適当な大きさに切り、ミキサー等で潰します。種の周りの果肉も手で搾って入れてください。
    少量を角切りにしてマンゴープリンの飾り用に取っておきます。

  2. 2.

    マンゴーの3/4くらいは鍋に移してから、ミキサーの中に残った果汁と牛乳とヨーグルトを加えて混ぜて、ラッシーの出来上がり。
    (牛乳の量はお好みで調整してください)

  3. 3.

    鍋に入れたマンゴーを焦げないように5分ほど煮詰めます。
    グラニュー糖と牛乳、生クリームを加えて、沸騰寸前に火を止めます。

  4. 4.

    ゼラチンを振り入れて溶かしてから、ボウルに氷を入れ鍋の底を冷やして粗熱を取ります。
    鍋ごと冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    スプーン等ですくい、器に盛り付け、飾り用の角切りマンゴーを載せて、生クリーム少々を振り掛ければ完成!

ワンポイントアドバイス

ふやかすライプのゼラチンは、お湯でふやかしてから加えてください。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-845.html

  • (ID: r270537)
  • 2011/07/26 UP!

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