☆マンゴープリン&マンゴーラッシー☆by JUNOさん
【料理紹介】
暑い日にヒンヤリ美味しいデザートです。
簡単に作れる「マンゴープリン」は前に御紹介しておりますが、夏ですので火を通すタイプのマンゴープリンにしてみました。ついでにラッシーも御紹介!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アップルマンゴー(完熟) |
5個 |
マンゴーラッシー:牛乳 |
100cc~200cc |
マンゴーラッシー:プレーンヨーグルト |
100g |
マンゴープリン:グラニュー糖 |
大さじ2 |
マンゴープリン:牛乳 |
100cc |
マンゴープリン:生クリーム |
100cc |
マンゴープリン:ゼラチン(ふやかさないタイプ) |
5g |
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【作り方】
- マンゴーの皮をむき、適当な大きさに切り、ミキサー等で潰します。種の周りの果肉も手で搾って入れてください。
少量を角切りにしてマンゴープリンの飾り用に取っておきます。
- マンゴーの3/4くらいは鍋に移してから、ミキサーの中に残った果汁と牛乳とヨーグルトを加えて混ぜて、ラッシーの出来上がり。
(牛乳の量はお好みで調整してください)
- 鍋に入れたマンゴーを焦げないように5分ほど煮詰めます。
グラニュー糖と牛乳、生クリームを加えて、沸騰寸前に火を止めます。
- ゼラチンを振り入れて溶かしてから、ボウルに氷を入れ鍋の底を冷やして粗熱を取ります。
鍋ごと冷蔵庫で冷やし固めます。
- スプーン等ですくい、器に盛り付け、飾り用の角切りマンゴーを載せて、生クリーム少々を振り掛ければ完成!
【ワンポイントアドバイス】
ふやかすライプのゼラチンは、お湯でふやかしてから加えてください。