☆マンゴープリン&マンゴーラッシー☆by JUNOさん

【料理紹介】

暑い日にヒンヤリ美味しいデザートです。
簡単に作れる「マンゴープリン」は前に御紹介しておりますが、夏ですので火を通すタイプのマンゴープリンにしてみました。ついでにラッシーも御紹介!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アップルマンゴー(完熟) 5個
マンゴーラッシー:牛乳 100cc~200cc
マンゴーラッシー:プレーンヨーグルト 100g
マンゴープリン:グラニュー糖 大さじ2
マンゴープリン:牛乳 100cc
マンゴープリン:生クリーム 100cc
マンゴープリン:ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g

【作り方】

  1. マンゴーの皮をむき、適当な大きさに切り、ミキサー等で潰します。種の周りの果肉も手で搾って入れてください。
    少量を角切りにしてマンゴープリンの飾り用に取っておきます。
  2. マンゴーの3/4くらいは鍋に移してから、ミキサーの中に残った果汁と牛乳とヨーグルトを加えて混ぜて、ラッシーの出来上がり。
    (牛乳の量はお好みで調整してください)
  3. 鍋に入れたマンゴーを焦げないように5分ほど煮詰めます。
    グラニュー糖と牛乳、生クリームを加えて、沸騰寸前に火を止めます。

  4. ゼラチンを振り入れて溶かしてから、ボウルに氷を入れ鍋の底を冷やして粗熱を取ります。
    鍋ごと冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. スプーン等ですくい、器に盛り付け、飾り用の角切りマンゴーを載せて、生クリーム少々を振り掛ければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

ふやかすライプのゼラチンは、お湯でふやかしてから加えてください。