低カロリー・常備の・キムチ炒り豆腐 レシピ

低カロリー・常備の・キムチ炒り豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

防災イベントの準備を考えつつの日々ですが、
いつもどんな風に皆さんにアピールしたらいいだろうと思案します。
備蓄に関する固定観念をはずしてもらうのも大変ですが、
お料理にしても、興味がなかったり、不得手な人も多いですから。
非常の際に、ガス・電気が止まったら、備蓄食品に手を出す前に
まずは冷蔵庫にあるものを使う。という事を考えますね。
カセットコンロでサッと作れるものを。燃料、水の節約。
味の濃いものと薄いものの組み合わせ。
ポイントはこの辺りでしょうか。
いもさんの美味しそうなレシピにキムチチャーハンがあります。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13079506
これにヒントを得た?にしてはずいぶん別物になって
しまいましたが。。
お肉を入れずに豆腐をドカンと入れて、野菜も多めに
入れたという代物です。
野菜や特に豆腐から水分が出るので、これを利用します。
味付けもキムチのみですが、この素晴らしい食品のおかげで何も加えなくても大丈夫。
カロリー計算したら、ごま油を少々入れても以下の分量で
1人200K弱です。
豆腐で量が多くなりますから、塩分やカロリーに制限が
あって、お腹いっぱいにしたい人には良いと思います。

材料

  1. キムチ 100g
  2. 木綿豆腐  1丁300g
  3. 長ネギ  1本
  4. にら  1束
  5. えのき  1束
  6. ごま油  少量

作り方

  1. 1.

    野菜は食べやすいサイズにカット。
    テフロン加工のフライパンにごま油を少量入れ、点火して、長ネギを入れてフライパンを動かし油分を回す。

  2. 2.

    中火~弱火にして、豆腐を手でぐちゃっと潰して入れ、
    フタをする。
    豆腐から水分が出て来たら、えのき、にら、と火の通りやすいものを後から入れる。

  3. 3.

    キムチを入れてよく混ぜながら、水分を適当に
    飛ばして完成。

ワンポイントアドバイス

最後に水溶き片栗粉でトロみを付けても。プラス30kぐらいです。

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  • (ID: r555437)
  • 2013/02/23 UP!

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