カラメルソースを作る。
砂糖と水を小鍋で火にかけ、
こげ茶色に焦げてくるまで混ぜ、
水を大さじ1、鍋に加えて(ハネるので注意)、
よく混ぜる。
プリン型の底に少しずつ入れる。
プリン生地を作る。
卵をよくほぐす。
鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かし、
卵に入れて混ぜ合わせる。
裏ごしする。
乾パンを入れ軽くまぜる。乾パンはプリン液に浮かぶ。
2-3分おいて、プリン液を型に流し、
乾パンも型へうつす。
乾パンが浮いたまま、
お湯を1cm入れた天板に型を入れる。
150度のオーブンで30~35分、湯煎焼きにする。
パンプディングの要領で作りましたが、乾パンはかたいのでプリン液がなかなかしみこみません。それで上に浮きますが、これはこれで面白いのでそのまま制作。長時間ひたしておけば、浮かないかも知れませんが、これはまだ試しておりません。