乾パンプリンby 非常食研究会さん
【料理紹介】
通常のカスタードプリンの作り方です。見た目は「えっ?」という感じですが、試食では好評でした。
オーブンで湯煎焼きにする前に、乾パンを入れるだけです。
ラムレーズンを入れると、さらに美味しいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉子 |
6個 |
砂糖 |
170g |
牛乳 |
880cc |
乾パン |
適量 |
ラムレーズン |
適量 |
砂糖 |
70g |
水 |
大さじ3 |
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【作り方】
- カラメルソースを作る。
砂糖と水を小鍋で火にかけ、
こげ茶色に焦げてくるまで混ぜ、
水を大さじ1、鍋に加えて(ハネるので注意)、
よく混ぜる。
プリン型の底に少しずつ入れる。
- プリン生地を作る。
卵をよくほぐす。
鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かし、
卵に入れて混ぜ合わせる。
裏ごしする。
- 乾パンを入れ軽くまぜる。乾パンはプリン液に浮かぶ。
2-3分おいて、プリン液を型に流し、
乾パンも型へうつす。
乾パンが浮いたまま、
お湯を1cm入れた天板に型を入れる。
150度のオーブンで30~35分、湯煎焼きにする。
【ワンポイントアドバイス】
パンプディングの要領で作りましたが、乾パンはかたいのでプリン液がなかなかしみこみません。それで上に浮きますが、これはこれで面白いのでそのまま制作。長時間ひたしておけば、浮かないかも知れませんが、これはまだ試しておりません。