とら豆の甘煮 ラムレーズン風味 レシピ

とら豆の甘煮 ラムレーズン風味
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

いつものお豆が洋風に変身!

材料

  1. ・とら豆 150g
  2. ・水 2カップ
  3. ◉はちみつ 大さじ4
  4. ◉ラムレーズン 大さじ4

作り方

  1. 1.

    とら豆をたっぷりの水にひと晩漬ける。

  2. 2.

    お豆が水を吸って膨らんだらザルに上げて水を切り、圧力鍋に新しいお水と一緒に入れる。

  3. 3.

    付属のすのこを上にのせ、フタをして高圧メモリに合わせて、火にかける。圧力ピンが上がったら弱火で1分加圧し、その後急冷。

  4. 4.

    フタを開けてザルにあけ茹で汁をきる。

  5. 5.

    再び圧力鍋に入れて、ひたひたの水とハチミツ・ラムレーズンを加え、すのこを上にのせて弱火でコトコト煮る。

  6. 6.

    煮汁が1/4になったら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

新豆を使ったので圧力鍋の加圧時間は1分。
新豆でない場合は、少し加圧時間を長くしてください。
お豆の香りがしたら、火を消して。

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  • (ID: r1048287)
  • 2016/04/19 UP!

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