とら豆の甘煮 ラムレーズン風味by 金子文恵さん

【料理紹介】

いつものお豆が洋風に変身!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・とら豆 150g
・水 2カップ
◉はちみつ 大さじ4
◉ラムレーズン 大さじ4

【作り方】

  1. とら豆をたっぷりの水にひと晩漬ける。
  2. お豆が水を吸って膨らんだらザルに上げて水を切り、圧力鍋に新しいお水と一緒に入れる。
  3. 付属のすのこを上にのせ、フタをして高圧メモリに合わせて、火にかける。圧力ピンが上がったら弱火で1分加圧し、その後急冷。
  4. フタを開けてザルにあけ茹で汁をきる。
  5. 再び圧力鍋に入れて、ひたひたの水とハチミツ・ラムレーズンを加え、すのこを上にのせて弱火でコトコト煮る。
  6. 煮汁が1/4になったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

新豆を使ったので圧力鍋の加圧時間は1分。
新豆でない場合は、少し加圧時間を長くしてください。
お豆の香りがしたら、火を消して。