豚バラ先軟骨と潰した生姜・長ねぎを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで高圧力で20分茹でる。
1の豚バラ先軟骨と3cm厚のいちょう切りにした大根を鍋に入れ、水をひたひたになるように注いで、◉を加えて中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。だし醤油を加えて落とし蓋をし、コトコト20〜30分煮汁が少なくなるまで煮る。
器に盛って刻みネギを散らしたら、できあがり。
・圧力鍋がない場合は1の材料を鍋に入れ、途中で水を足しながらコトコト1時間ほど茹でる。
・だし醤油→普通のお醤油でもOK。
・乾燥生姜は、薄くスライスした生姜をザルに載せて3〜4日ほど乾燥させたもの。