豚バラ先軟骨と大根の甘辛煮 レシピ

豚バラ先軟骨と大根の甘辛煮
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

とろとろの軟骨と味が染みた大根が旨いっ
みんな大好きなごはんの友。

材料

  1. ・豚バラ軟骨 300g
  2. ・大根 1/2本
  3. ・生姜 2片
  4. ・長ねぎ(青い部分) 1本
  5. ・だし醤油 大さじ5
  6. ◉酒 大さじ2
  7. ◉砂糖 大さじ2
  8. ◉乾燥生姜 大さじ1
  9. ・万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ先軟骨と潰した生姜・長ねぎを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで高圧力で20分茹でる。

  2. 2.

    1の豚バラ先軟骨と3cm厚のいちょう切りにした大根を鍋に入れ、水をひたひたになるように注いで、◉を加えて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。だし醤油を加えて落とし蓋をし、コトコト20〜30分煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛って刻みネギを散らしたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・圧力鍋がない場合は1の材料を鍋に入れ、途中で水を足しながらコトコト1時間ほど茹でる。
・だし醤油→普通のお醤油でもOK。
・乾燥生姜は、薄くスライスした生姜をザルに載せて3〜4日ほど乾燥させたもの。

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  • (ID: r1048270)
  • 2016/04/19 UP!

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