ジューシーでスタミナ抜群!シンプルなおいしさがクセになる!豚バラ肉のカリカリ焼き 特製ねぎ塩たれ レシピ

ジューシーでスタミナ抜群!シンプルなおいしさがクセになる!豚バラ肉のカリカリ焼き 特製ねぎ塩たれ
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラ肉をフライパンでカリカリに焼いて、特製ねぎ塩たれをかけるだけ♪
油をひかずに焼いてカロリーカット!
風味抜群のねぎ塩たれはクセになるおいしさ。
レモンをしぼると一層さっぱり食べややすい!
野菜と一緒に食べるとビタミンやミネラルも一緒に摂れてヘルシー。

材料

  1. 豚バラ肉 200g
  2. 塩、黒こしょう    少々
  3.  少々
  4. にんにく(みじん切り) 1片
  5. 万能ねぎ(お好みで) 適量
  6. レモン汁  お好みで
  7. <特製ねぎ塩ダレ> -
  8. 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  9. ごま油  大さじ2
  10. 塩  小さじ1/2
  11. 白炒りごま(お好みで)  大さじ1
  12. 鷹の爪(お好みで) 1本

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉を1cmの厚さに切り、塩、黒こしょう、酒を軽く振る。
    塩豚を使用する場合は塩抜きをして、黒こしょう、酒を軽く振る。

  2. 2.

    熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。油をひかずにカロリーカット。
    豚肉から脂が出てきたらにんにくを加え、肉を両面じっくりとカリカリに焼き、器に盛る。

  3. 3.

    余分な脂を拭き取ったフライパンに<特製ねぎ塩ダレ>の長ねぎ以外の材料を入れて軽く熱し、火からおろして長ねぎと混ぜ合わせる。
    豚肉にまわしかけたら出来上がり。
    お好みで万能ねぎを散らし、レモンを絞って召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

ごま油を加熱することで風味とまろやかさをアップ。
長ねぎはシャキシャキ感を活かすために、火からおろしてから混ぜ合わせましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10621401696.html

  • (ID: r123763)
  • 2010/08/16 UP!

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