ジューシーでスタミナ抜群!シンプルなおいしさがクセになる!豚バラ肉のカリカリ焼き 特製ねぎ塩たれby うりぼうさん
【料理紹介】
豚バラ肉をフライパンでカリカリに焼いて、特製ねぎ塩たれをかけるだけ♪
油をひかずに焼いてカロリーカット!
風味抜群のねぎ塩たれはクセになるおいしさ。
レモンをしぼると一層さっぱり食べややすい!
野菜と一緒に食べるとビタミンやミネラルも一緒に摂れてヘルシー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉 |
200g |
塩、黒こしょう |
少々 |
酒 |
少々 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
万能ねぎ(お好みで) |
適量 |
レモン汁 |
お好みで |
<特製ねぎ塩ダレ> |
- |
長ねぎ(みじん切り) |
1/2本 |
ごま油 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
白炒りごま(お好みで) |
大さじ1 |
鷹の爪(お好みで) |
1本 |
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【作り方】
- 豚バラ肉を1cmの厚さに切り、塩、黒こしょう、酒を軽く振る。
塩豚を使用する場合は塩抜きをして、黒こしょう、酒を軽く振る。
- 熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。油をひかずにカロリーカット。
豚肉から脂が出てきたらにんにくを加え、肉を両面じっくりとカリカリに焼き、器に盛る。
- 余分な脂を拭き取ったフライパンに<特製ねぎ塩ダレ>の長ねぎ以外の材料を入れて軽く熱し、火からおろして長ねぎと混ぜ合わせる。
豚肉にまわしかけたら出来上がり。
お好みで万能ねぎを散らし、レモンを絞って召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
ごま油を加熱することで風味とまろやかさをアップ。
長ねぎはシャキシャキ感を活かすために、火からおろしてから混ぜ合わせましょう。