ジューシーでスタミナ抜群!シンプルなおいしさがクセになる!豚バラ肉のカリカリ焼き 特製ねぎ塩たれby うりぼうさん

【料理紹介】

豚バラ肉をフライパンでカリカリに焼いて、特製ねぎ塩たれをかけるだけ♪
油をひかずに焼いてカロリーカット!
風味抜群のねぎ塩たれはクセになるおいしさ。
レモンをしぼると一層さっぱり食べややすい!
野菜と一緒に食べるとビタミンやミネラルも一緒に摂れてヘルシー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 200g
塩、黒こしょう    少々
少々
にんにく(みじん切り) 1片
万能ねぎ(お好みで) 適量
レモン汁  お好みで
<特製ねぎ塩ダレ> -
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
ごま油  大さじ2
塩  小さじ1/2
白炒りごま(お好みで)  大さじ1
鷹の爪(お好みで) 1本

【作り方】

  1. 豚バラ肉を1cmの厚さに切り、塩、黒こしょう、酒を軽く振る。
    塩豚を使用する場合は塩抜きをして、黒こしょう、酒を軽く振る。

  2. 熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。油をひかずにカロリーカット。
    豚肉から脂が出てきたらにんにくを加え、肉を両面じっくりとカリカリに焼き、器に盛る。
  3. 余分な脂を拭き取ったフライパンに<特製ねぎ塩ダレ>の長ねぎ以外の材料を入れて軽く熱し、火からおろして長ねぎと混ぜ合わせる。
    豚肉にまわしかけたら出来上がり。
    お好みで万能ねぎを散らし、レモンを絞って召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油を加熱することで風味とまろやかさをアップ。
長ねぎはシャキシャキ感を活かすために、火からおろしてから混ぜ合わせましょう。