レモンの酸味とごま油の香りが食欲をそそる♪簡単ヘルシー♪たっぷり野菜のさっぱりサラダうどん
料理紹介
夏野菜で紫外線ブロック&夏バテ防止!アボカドとツナでスタミナUP&コクをプラス♪
材料
- うどん 2玉
- レタス 2〜3枚
- トマト 小1個
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/4〜1/2本
- アボカド 1/2個
- 水菜 適量
- ツナ 1缶(または鶏ささみ2本)
- ゆで卵 2個
- 白炒りごま 適量
- マヨネーズ お好みで
- 焼きのり または かつおぶし お好みで
- <つゆ>
- めんつゆ(ストレート) 200〜300ml程度
- レモン 1/4個〜お好みの量
- ごま油 小さじ1〜お好みの量
作り方
- 1.
レタスとトマト、アドカド、水菜、ゆで卵は食べやすい大きさ、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ツナは汁気を切る。
- 2.
うどんは茹でて、冷水で洗い、よく水気を切る。
- 3.
器にうどんを盛り具をのせ、<つゆ>をまわしかけ、ごまを散らす。お好みで、焼きのりまたはかつおぶし、マヨネーズをかける。
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- 2010/06/17 UP!