レモンの酸味とごま油の香りが食欲をそそる♪簡単ヘルシー♪たっぷり野菜のさっぱりサラダうどんby うりぼうさん

【料理紹介】

夏野菜で紫外線ブロック&夏バテ防止!アボカドとツナでスタミナUP&コクをプラス♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
レタス 2〜3枚
トマト 小1個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/4〜1/2本
アボカド 1/2個
水菜 適量
ツナ 1缶(または鶏ささみ2本)
ゆで卵 2個
白炒りごま 適量
マヨネーズ お好みで
焼きのり または かつおぶし お好みで
<つゆ>
めんつゆ(ストレート) 200〜300ml程度
レモン 1/4個〜お好みの量
ごま油 小さじ1〜お好みの量

【作り方】

  1. レタスとトマト、アドカド、水菜、ゆで卵は食べやすい大きさ、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ツナは汁気を切る。
  2. うどんは茹でて、冷水で洗い、よく水気を切る。
  3. 器にうどんを盛り具をのせ、<つゆ>をまわしかけ、ごまを散らす。お好みで、焼きのりまたはかつおぶし、マヨネーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

たれは食べる直前にかけてください。