レモンの酸味とごま油の香りが食欲をそそる♪簡単ヘルシー♪たっぷり野菜のさっぱりサラダうどんby うりぼうさん
【料理紹介】
夏野菜で紫外線ブロック&夏バテ防止!アボカドとツナでスタミナUP&コクをプラス♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
2玉 |
レタス |
2〜3枚 |
トマト |
小1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
きゅうり |
1/4〜1/2本 |
アボカド |
1/2個 |
水菜 |
適量 |
ツナ |
1缶(または鶏ささみ2本) |
ゆで卵 |
2個 |
白炒りごま |
適量 |
マヨネーズ |
お好みで |
焼きのり または かつおぶし |
お好みで |
<つゆ> |
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めんつゆ(ストレート) |
200〜300ml程度 |
レモン |
1/4個〜お好みの量 |
ごま油 |
小さじ1〜お好みの量 |
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【作り方】
- レタスとトマト、アドカド、水菜、ゆで卵は食べやすい大きさ、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ツナは汁気を切る。
- うどんは茹でて、冷水で洗い、よく水気を切る。
- 器にうどんを盛り具をのせ、<つゆ>をまわしかけ、ごまを散らす。お好みで、焼きのりまたはかつおぶし、マヨネーズをかける。
【ワンポイントアドバイス】
たれは食べる直前にかけてください。