オレンジ🍊ムースケーキ💛 レシピ

オレンジ🍊ムースケーキ💛
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オレンジのたっぷり入った
ふわとろやわらかムース!
スポンジ生地の上にムースをのせてあります。
オレンジソース?ピューレ?を
たっぷりかけて食べました😆
スッキリ、でも存在感たっぷりの
オレンジ!
サイコーっす🎶

材料

  1. スポンジ  15㎝ 🌟
  2.  2個
  3. さとう 50㌘
  4. 薄力粉 60㌘
  5. サラダ油 大1
  6. 牛乳 大1、1/2
  7. ムース  15㎝ 🌟
  8. オレンジピューレ 120㌘
  9. 砂糖 35㌘
  10. 板ゼラチン 5㌘
  11. 生クリーム 120㌘
  12. チョコソース 適量
  13. オレンジスライス 2枚

作り方

  1. 1.

    スポンジ
    卵をボウルに割いれ、湯煎しながらときほぐす。人肌に温まったら、ハンドミキサーで泡立てる。途中、砂糖を3回に分けて加え、字を書いてもあとが残るくらいまで泡立てる。

  2. 2.

    振るった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように艶が出るまで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳とサラダ油を混ぜたものを湯煎で温め3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ30㎝位上から2~3回落とす。180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。やけたら2回くらい落として編みの上で冷ます。
    3枚にスライスする
    この時円を一回り小さくカットする。

  5. 5.

    ムース小鍋にオレンジピューレ、砂糖をいれ砂糖が溶けるまで温める。水でふやかした板ゼラチンをいれ溶かす。氷水であら熱を取っておく。

  6. 6.

    ボウルに生クリームをいれハンドミキサーで泡立てる。角が立つまで
    5を3回に分けて加え混ぜる。

  7. 7.

    型にムース生地を流し入れ1/3にスライスしたスポンジをのせ、軽く押して冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8.

    型の外側を少しだけ温め、方からはずし、デコレーションする。

ワンポイントアドバイス

ムースのピューレをしっかり冷ましてから、生クリームと合わせる。

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  • (ID: r1176944)
  • 2017/05/05 UP!

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