スポンジ
卵をボウルに割いれ、湯煎しながらときほぐす。人肌に温まったら、ハンドミキサーで泡立てる。途中、砂糖を3回に分けて加え、字を書いてもあとが残るくらいまで泡立てる。
振るった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように艶が出るまで混ぜる。
牛乳とサラダ油を混ぜたものを湯煎で温め3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ30㎝位上から2~3回落とす。180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。やけたら2回くらい落として編みの上で冷ます。
3枚にスライスする
この時円を一回り小さくカットする。
ムース小鍋にオレンジピューレ、砂糖をいれ砂糖が溶けるまで温める。水でふやかした板ゼラチンをいれ溶かす。氷水であら熱を取っておく。
ボウルに生クリームをいれハンドミキサーで泡立てる。角が立つまで
5を3回に分けて加え混ぜる。
型にムース生地を流し入れ1/3にスライスしたスポンジをのせ、軽く押して冷蔵庫で冷やし固める。
型の外側を少しだけ温め、方からはずし、デコレーションする。