オレンジ🍊ムースケーキ💛by こよりん中2(こよママ)さん
【料理紹介】
オレンジのたっぷり入った
ふわとろやわらかムース!
スポンジ生地の上にムースをのせてあります。
オレンジソース?ピューレ?を
たっぷりかけて食べました😆
スッキリ、でも存在感たっぷりの
オレンジ!
サイコーっす🎶
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スポンジ 15㎝ |
🌟 |
卵 |
2個 |
さとう |
50㌘ |
薄力粉 |
60㌘ |
サラダ油 |
大1 |
牛乳 |
大1、1/2 |
ムース 15㎝ |
🌟 |
オレンジピューレ |
120㌘ |
砂糖 |
35㌘ |
板ゼラチン |
5㌘ |
生クリーム |
120㌘ |
チョコソース |
適量 |
オレンジスライス |
2枚 |
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【作り方】
- スポンジ
卵をボウルに割いれ、湯煎しながらときほぐす。人肌に温まったら、ハンドミキサーで泡立てる。途中、砂糖を3回に分けて加え、字を書いてもあとが残るくらいまで泡立てる。
- 振るった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように艶が出るまで混ぜる。
- 牛乳とサラダ油を混ぜたものを湯煎で温め3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ30㎝位上から2~3回落とす。180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。やけたら2回くらい落として編みの上で冷ます。
3枚にスライスする
この時円を一回り小さくカットする。
- ムース小鍋にオレンジピューレ、砂糖をいれ砂糖が溶けるまで温める。水でふやかした板ゼラチンをいれ溶かす。氷水であら熱を取っておく。
- ボウルに生クリームをいれハンドミキサーで泡立てる。角が立つまで
5を3回に分けて加え混ぜる。
- 型にムース生地を流し入れ1/3にスライスしたスポンジをのせ、軽く押して冷蔵庫で冷やし固める。
- 型の外側を少しだけ温め、方からはずし、デコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
ムースのピューレをしっかり冷ましてから、生クリームと合わせる。