オレンジ🍊ムースケーキ💛by こよりん中2(こよママ)さん

【料理紹介】

オレンジのたっぷり入った
ふわとろやわらかムース!
スポンジ生地の上にムースをのせてあります。
オレンジソース?ピューレ?を
たっぷりかけて食べました😆

スッキリ、でも存在感たっぷりの
オレンジ!
サイコーっす🎶

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スポンジ  15㎝ 🌟
2個
さとう 50㌘
薄力粉 60㌘
サラダ油 大1
牛乳 大1、1/2
ムース  15㎝ 🌟
オレンジピューレ 120㌘
砂糖 35㌘
板ゼラチン 5㌘
生クリーム 120㌘
チョコソース 適量
オレンジスライス 2枚

【作り方】

  1. スポンジ
    卵をボウルに割いれ、湯煎しながらときほぐす。人肌に温まったら、ハンドミキサーで泡立てる。途中、砂糖を3回に分けて加え、字を書いてもあとが残るくらいまで泡立てる。
  2. 振るった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように艶が出るまで混ぜる。
  3. 牛乳とサラダ油を混ぜたものを湯煎で温め3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ30㎝位上から2~3回落とす。180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。やけたら2回くらい落として編みの上で冷ます。
    3枚にスライスする
    この時円を一回り小さくカットする。
  5. ムース小鍋にオレンジピューレ、砂糖をいれ砂糖が溶けるまで温める。水でふやかした板ゼラチンをいれ溶かす。氷水であら熱を取っておく。
  6. ボウルに生クリームをいれハンドミキサーで泡立てる。角が立つまで
    5を3回に分けて加え混ぜる。
  7. 型にムース生地を流し入れ1/3にスライスしたスポンジをのせ、軽く押して冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 型の外側を少しだけ温め、方からはずし、デコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

ムースのピューレをしっかり冷ましてから、生クリームと合わせる。