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手捏ねパン簡単♪フォカッチャ・プレーン 動画あり

手捏ねパン簡単♪フォカッチャ・プレーン
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パンキッチンさん
パンキッチンさん
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焼きたてのパンをおうちで食べられたうれしさと、ルッコラと生ハムを挟んでサンドイッチにしても、美味しかったです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

オリーヴオイルの香りがよく、もちっとした食感が特長です。初心者でも失敗しにくく、トライしやすいレシピ。

材料

  1. 強力粉 120g
  2.  1g
  3. インスタントドライイースト  1g
  4. 牛乳 12g
  5.  61g
  6. オリーヴオイル 18g
  7. パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    強力粉・塩をボウルに入れ、丁寧に混ぜる。(イーストと塩が直接当たると発酵障害が起きるため)

  2. 2.

    (1)にインスタントドライイーストを入れ丁寧に混ぜる。
    牛乳・オリーヴオイル・水を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    作業台にこすり付けるように、生地の表面が滑らかになるまでこねる。この生地は、叩かない生地なので混ざったら完了。約2分目安

  4. 4.

    【1次発酵】
    まとめた生地をバットに入れ、ラップをかける。
    温かいところで約30分発酵させる。

  5. 5.

    カードを使って3等分にします。手のひらの上で包み込むように、閉じ目を作るように軽く丸めます。表面はつるんとした状態。

  6. 6.

    【ベンチタイム】
    丸めた生地をバットに並べて、ラップをかける。
    温かいところで約20分発酵させる。

  7. 7.

    発酵後、少しふわっとした状態。閉じ目側を手の平に乗せて丸め直し、軽くガスを抜く。
    再度丸め直す。
    表面はつるんとした状態

  8. 8.

    【2次発酵】
    オーヴントレーに並べ、軽く押さえ形を整える。
    ラップをかけ、温かいところで約30分発酵させる。

  9. 9.

    発酵終了後、オーヴンを250℃に予熱し、焼成の準備をする。

  10. 10.

    オリーヴオイルを刷毛で塗る。指でピケ(穴)を4~5カ所入れる。
    パルメザンチーズ(または岩塩)を軽く降りかけます。

  11. 11.

    250℃のオーヴンで9~11分焼成。
    完成です。

ワンポイントアドバイス

(3)の生地作りの部分。フォカッチャ生地は、叩かない生地なので混ざればOK!それだけで問題ないですよ。

記事のURL:https://goo.gl/BH6Je3

  • (ID: r1108766)
  • 2016/09/29 UP!

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