強力粉・塩をボウルに入れ、丁寧に混ぜる。(イーストと塩が直接当たると発酵障害が起きるため)
(1)にインスタントドライイーストを入れ丁寧に混ぜる。
牛乳・オリーヴオイル・水を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
作業台にこすり付けるように、生地の表面が滑らかになるまでこねる。この生地は、叩かない生地なので混ざったら完了。約2分目安
【1次発酵】
まとめた生地をバットに入れ、ラップをかける。
温かいところで約30分発酵させる。
カードを使って3等分にします。手のひらの上で包み込むように、閉じ目を作るように軽く丸めます。表面はつるんとした状態。
【ベンチタイム】
丸めた生地をバットに並べて、ラップをかける。
温かいところで約20分発酵させる。
発酵後、少しふわっとした状態。閉じ目側を手の平に乗せて丸め直し、軽くガスを抜く。
再度丸め直す。
表面はつるんとした状態
【2次発酵】
オーヴントレーに並べ、軽く押さえ形を整える。
ラップをかけ、温かいところで約30分発酵させる。
発酵終了後、オーヴンを250℃に予熱し、焼成の準備をする。
オリーヴオイルを刷毛で塗る。指でピケ(穴)を4~5カ所入れる。
パルメザンチーズ(または岩塩)を軽く降りかけます。
250℃のオーヴンで9~11分焼成。
完成です。