手捏ねパン簡単♪フォカッチャ・プレーンby パンキッチンさん

【料理紹介】

オリーヴオイルの香りがよく、もちっとした食感が特長です。初心者でも失敗しにくく、トライしやすいレシピ。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 120g
1g
インスタントドライイースト 1g
牛乳 12g
61g
オリーヴオイル 18g
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. 強力粉・塩をボウルに入れ、丁寧に混ぜる。(イーストと塩が直接当たると発酵障害が起きるため)
  2. (1)にインスタントドライイーストを入れ丁寧に混ぜる。
    牛乳・オリーヴオイル・水を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 作業台にこすり付けるように、生地の表面が滑らかになるまでこねる。この生地は、叩かない生地なので混ざったら完了。約2分目安
  4. 【1次発酵】
    まとめた生地をバットに入れ、ラップをかける。
    温かいところで約30分発酵させる。
  5. カードを使って3等分にします。手のひらの上で包み込むように、閉じ目を作るように軽く丸めます。表面はつるんとした状態。
  6. 【ベンチタイム】
    丸めた生地をバットに並べて、ラップをかける。
    温かいところで約20分発酵させる。
  7. 発酵後、少しふわっとした状態。閉じ目側を手の平に乗せて丸め直し、軽くガスを抜く。
    再度丸め直す。
    表面はつるんとした状態
  8. 【2次発酵】
    オーヴントレーに並べ、軽く押さえ形を整える。
    ラップをかけ、温かいところで約30分発酵させる。
  9. 発酵終了後、オーヴンを250℃に予熱し、焼成の準備をする。
  10. オリーヴオイルを刷毛で塗る。指でピケ(穴)を4~5カ所入れる。
    パルメザンチーズ(または岩塩)を軽く降りかけます。
  11. 250℃のオーヴンで9~11分焼成。
    完成です。

【ワンポイントアドバイス】

(3)の生地作りの部分。フォカッチャ生地は、叩かない生地なので混ざればOK!それだけで問題ないですよ。