栄養の宝庫!!大根葉と豚ひき肉の炒め物 レシピ

栄養の宝庫!!大根葉と豚ひき肉の炒め物
この記事をお気に入りに追加する 100 おいしそう! 23
ター子さん
ター子さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
娘と私が特に大好きで、これを作ると二人でペロッと平らげてしまいます!(笑) とにかくご飯が進むんですよね~(^O^) 大根は必ず葉付きのものを、近所の農産物直売所で買うようにしています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大根の葉っぱにはビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。捨ててしまうのは、勿体ない!!
また、大根の葉はクセが少なく、工夫次第で色々なレシピに活用できます。
お酢の酸味とごま油の風味が食欲をそそる一品です。
絶対に美味しいので、是非、一度作ってみてくださいね♪

材料

  1. 大根葉 一本分
  2. 大根の皮や人参の皮 あれば入れてよい。その際には、調味料の分量を増やす。
  3. 豚ひき肉 150g
  4. 生姜 みじん切り ひとかけ
  5.  大さじ1
  6. しょうゆ 大さじ3
  7. みりん・酢 各大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 和風だし 小さじ1/2
  10. 白ごま・ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    大根葉を茹でて水にさらし、水気を絞って細かく切る。大根や人参の皮があれば、同様に切る。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、生姜のみじん切り、豚ひき肉を入れて炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、①を入れて炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで数分炒める。

  4. 4.

    仕上げに、白ゴマとごま油をたらして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

和風だしがなければ、つゆの素を入れたり、オイスターソースを入れると美味しくなります。
汁気がなくなるまで炒め、ご飯のお供にすることを考えて、少し味を濃いめに仕上げてください♪

記事のURL:http://ameblo.jp/6134okidainingu/entry-12203353058.html

  • (ID: r1109640)
  • 2016/10/01 UP!

他の大根のレシピ(92,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑栄養の宝庫!!大根葉と豚ひき肉の炒め物 | レシピブログTOP