たけのこご飯
料理紹介
たけのこが美味しい季節になりました。
材料
- たけのこ 小さめ上の部分
- 米 2合
- 水 350cc
- 鶏皮☆ 少々
- 鰹節☆ 少々
- 昆布☆ 少々
- 塩 少々
- 酒 少々
- みりん 少々
- 濃口醤油 少々
作り方
- 1.
米を洗って水切りしておく
- 2.
鍋に水、☆の出汁になるものをいれる。
沸騰する前に酒、みりんを入れ☆を取り出す。
塩、濃口醤油であじを整え冷ます。
- 3.
水切りした米に冷めた出汁を入れて1時間程置いてから炊き込む。
ワンポイントアドバイス
出汁は少し少なめ
記事のURL:
- (ID: r1174778)
- 2017/04/27 UP!
↑たけのこご飯 | レシピブログTOP