たけのこご飯
by m.chiruchiruさん
【料理紹介】
たけのこが美味しい季節になりました。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
たけのこ
小さめ上の部分
米
2合
水
350cc
鶏皮☆
少々
鰹節☆
少々
昆布☆
少々
塩
少々
酒
少々
みりん
少々
濃口醤油
少々
【作り方】
米を洗って水切りしておく
鍋に水、☆の出汁になるものをいれる。
沸騰する前に酒、みりんを入れ☆を取り出す。
塩、濃口醤油であじを整え冷ます。
水切りした米に冷めた出汁を入れて1時間程置いてから炊き込む。
【ワンポイントアドバイス】
出汁は少し少なめ
このレシピのID: r1174778
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD