たけのこご飯by m.chiruchiruさん

【料理紹介】

たけのこが美味しい季節になりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たけのこ 小さめ上の部分
2合
350cc
鶏皮☆ 少々
鰹節☆ 少々
昆布☆ 少々
少々
少々
みりん 少々
濃口醤油 少々

【作り方】

  1. 米を洗って水切りしておく
  2. 鍋に水、☆の出汁になるものをいれる。
    沸騰する前に酒、みりんを入れ☆を取り出す。
    塩、濃口醤油であじを整え冷ます。
  3. 水切りした米に冷めた出汁を入れて1時間程置いてから炊き込む。

【ワンポイントアドバイス】

出汁は少し少なめ