【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごろごろサツマイモと甘辛肉そぼろのグラタン レシピ

ごろごろサツマイモと甘辛肉そぼろのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

年中入手しやすいサツマイモを使ったグラタン。食物繊維の補給にも!

材料

  1. サツマイモ 1/2本
  2. ひき肉(牛豚合いびき) 大さじ3
  3. しょうゆ 大さじ1/2
  4. みりん 大さじ1
  5. チーズ 適量
  6. ホワイトソース 大さじ2〜3

作り方

  1. 1.

    【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    レンジでチンしたサツマイモを乱切りにし、グラタン皿に並べ、上から1で作ったそぼろかける。

  3. 3.

    2にホワイトソース、チーズをのせ、オーブントースターでチーズに軽く焦げ目が着くまで焼く。彩りにパセリをかけても。

ワンポイントアドバイス

野菜を摂りたい場合はみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10528196733.html

  • (ID: r9000)
  • 2010/05/10 UP!

他のさつまいものレシピ(28,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごろごろサツマイモと甘辛肉そぼろのグラタン | レシピブログTOP