ごろごろサツマイモと甘辛肉そぼろのグラタンby えんさん

【料理紹介】

年中入手しやすいサツマイモを使ったグラタン。食物繊維の補給にも!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サツマイモ 1/2本
ひき肉(牛豚合いびき) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
チーズ 適量
ホワイトソース 大さじ2〜3

【作り方】

  1. 【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。
  2. レンジでチンしたサツマイモを乱切りにし、グラタン皿に並べ、上から1で作ったそぼろかける。
  3. 2にホワイトソース、チーズをのせ、オーブントースターでチーズに軽く焦げ目が着くまで焼く。彩りにパセリをかけても。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を摂りたい場合はみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れても美味しいです。