【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

はかり不要!大さじ小さじでつくるスコーン レシピ

はかり不要!大さじ小さじでつくるスコーン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
えんさん
えんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

はかりを使わずに美味しいスコーンを作りましょう。甘さはかなり控えめです。

材料

  1. バター 大さじ1
  2. 薄力粉 大さじ6
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 砂糖 小さじ1
  5.  一つまみ
  6. 水 or 牛乳 大さじ2
  7. チョコレートなど お好みで

作り方

  1. 1.

    材料1〜5をボウルに入れゴムべらで混ぜます(バターを切るような感じで)。全体が混ざったら牛乳または水を加えて手で混ぜ、一塊にします。

  2. 2.

    1にチョコレートなどお好きなトッピングを加え(トッピングは一口大にしておくこと)、ラップをかけて10分ほど寝かせます。

  3. 3.

    2を2〜3等分に分け、鉄板に並べます。170度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

時間がないときは、生地を寝かせず焼いても大丈夫です。甘さはか〜なり控えめなので、甘いスコーンがお好みの方は砂糖やレーズンなどを追加してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10512317229.html

  • (ID: r8363)
  • 2010/04/21 UP!

他のスコーンのレシピ(7,018件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑はかり不要!大さじ小さじでつくるスコーン | レシピブログTOP