はかり不要!大さじ小さじでつくるスコーンby えんさん

【料理紹介】

はかりを使わずに美味しいスコーンを作りましょう。甘さはかなり控えめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ6
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
一つまみ
水 or 牛乳 大さじ2
チョコレートなど お好みで

【作り方】

  1. 材料1〜5をボウルに入れゴムべらで混ぜます(バターを切るような感じで)。全体が混ざったら牛乳または水を加えて手で混ぜ、一塊にします。
  2. 1にチョコレートなどお好きなトッピングを加え(トッピングは一口大にしておくこと)、ラップをかけて10分ほど寝かせます。
  3. 2を2〜3等分に分け、鉄板に並べます。170度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

時間がないときは、生地を寝かせず焼いても大丈夫です。甘さはか〜なり控えめなので、甘いスコーンがお好みの方は砂糖やレーズンなどを追加してください。