甘さ控えめチョコマフィン on ホワイトチョコレート (30min.) レシピ

甘さ控えめチョコマフィン on ホワイトチョコレート (30min.)
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えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコマフィン上に、ホワイトチョコをトッピングしてみました。
ホワイトチョコが甘いので、マフィン自体の甘さは控えめです。

材料

  1. A: 粉類
  2. 薄力粉  大さじ12
  3. 純ココア 大さじ1
  4. ペーキングパウダー 小さじ1
  5.  (その他)
  6. バター or マーガリン(無塩) 50グラム
  7. 白砂糖 大さじ5
  8.  1個
  9. 牛乳 大さじ4
  10. ホワイトチョコレート お好みの量

作り方

  1. 1.

    【A】の粉類は併せて振るっておく。
    バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。

  2. 2.

    バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。

  3. 3.

    卵を溶き、2に数回に分けて加えながら、しっかり混ぜる。


  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え、3に粉類の1/3→牛乳の1/3→粉類の1/3・・・の順に入れ、そのつど底からさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    4をマフィン型の7割くらいまで入れる(甘いのが好みの方は生地にホワイトチョコレートを混ぜ込む)。

  6. 6.

    5の上に大きめに切ったチョコレートをトッピングし、余熱していたオーブンで15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

手順3:生地が分離しないように、泡だて器で手早く混ぜてください。
手順4:混ぜすぎに注意してください。粉っぽさがなくなったら、そこで混ぜるのをやめてOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11458609067.html

  • (ID: r544341)
  • 2013/01/31 UP!

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