甘さ控えめチョコマフィン on ホワイトチョコレート (30min.) by えんさん

【料理紹介】

チョコマフィン上に、ホワイトチョコをトッピングしてみました。
ホワイトチョコが甘いので、マフィン自体の甘さは控えめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A: 粉類
薄力粉  大さじ12
純ココア 大さじ1
ペーキングパウダー 小さじ1
(その他)
バター or マーガリン(無塩) 50グラム
白砂糖 大さじ5
1個
牛乳 大さじ4
ホワイトチョコレート お好みの量

【作り方】

  1. 【A】の粉類は併せて振るっておく。
    バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。
  2. バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  3. 卵を溶き、2に数回に分けて加えながら、しっかり混ぜる。


  4. ゴムベラに持ち替え、3に粉類の1/3→牛乳の1/3→粉類の1/3・・・の順に入れ、そのつど底からさっくりと混ぜる。
  5. 4をマフィン型の7割くらいまで入れる(甘いのが好みの方は生地にホワイトチョコレートを混ぜ込む)。
  6. 5の上に大きめに切ったチョコレートをトッピングし、余熱していたオーブンで15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

手順3:生地が分離しないように、泡だて器で手早く混ぜてください。

手順4:混ぜすぎに注意してください。粉っぽさがなくなったら、そこで混ぜるのをやめてOKです。