甘さ控えめチョコマフィン on ホワイトチョコレート (30min.) by えんさん
【料理紹介】
チョコマフィン上に、ホワイトチョコをトッピングしてみました。
ホワイトチョコが甘いので、マフィン自体の甘さは控えめです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A: |
粉類 |
薄力粉 |
大さじ12 |
純ココア |
大さじ1 |
ペーキングパウダー |
小さじ1 |
* |
(その他) |
バター or マーガリン(無塩) |
50グラム |
白砂糖 |
大さじ5 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ4 |
ホワイトチョコレート |
お好みの量 |
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【作り方】
- 【A】の粉類は併せて振るっておく。
バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。
オーブンは170℃に余熱しておく。
- バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
- 卵を溶き、2に数回に分けて加えながら、しっかり混ぜる。
- ゴムベラに持ち替え、3に粉類の1/3→牛乳の1/3→粉類の1/3・・・の順に入れ、そのつど底からさっくりと混ぜる。
- 4をマフィン型の7割くらいまで入れる(甘いのが好みの方は生地にホワイトチョコレートを混ぜ込む)。
- 5の上に大きめに切ったチョコレートをトッピングし、余熱していたオーブンで15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
手順3:生地が分離しないように、泡だて器で手早く混ぜてください。
手順4:混ぜすぎに注意してください。粉っぽさがなくなったら、そこで混ぜるのをやめてOKです。