ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒 レシピ

ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 13
えんさん
えんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘酒作り、ある一手間でびっくりするくらい甘みの強い甘酒を作ることが出来るんです。
その一手間とは…??

材料

  1. 玄米 1合
  2.  600ml
  3. 米麹 1合

作り方

  1. 1.

    玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。

  2. 2.

    おかゆを60℃くらいになるまで冷ましてから、ミキサーにかける。(←これがポイント!!)

  3. 3.

    米麹を加えてよく混ぜてヨーグルトメーカーの器に入れ、温度60℃に設定し、10時間保温する。

ワンポイントアドバイス

手順2での玄米のつき具合は、おはぎに使うくらいの半つきがベストです。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11309797282.html

  • (ID: r468924)
  • 2012/08/06 UP!

他の玄米のレシピ(10,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒 | レシピブログTOP