コク旨☆酒粕コチュダレ レシピ

コク旨☆酒粕コチュダレ
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えんさん
えんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日に恋しくなるピリ辛料理。このタレがあればすぐに食べることが出来ますよ♪
酒粕を使うことで、ピリッとした辛味の中にこっくりとした甘みが感じられるタレに仕上がりました。
材料、一応書きましたが、『酒(or水)以外の材料を大体同じくらい器に放り込んで、適当に酒で薄める』感じでOKです^^笑

材料

  1. コチュジャン 大さじ5
  2. 砂糖 大さじ4
  3. みりん 大さじ5
  4. 酒粕 大さじ5
  5. 酒(又は水) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    全ての材料を合わせて、よく混ぜる。

  2. 2.

    時間に余裕があれば、半日~1日冷蔵庫に置き、味を馴染ませる。(急いでいるときはそのまま使ってもOKです)

ワンポイントアドバイス

酒粕が溶けにくい場合は、レンジに10~20秒ほどかけると溶けやすくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11283059767.html

  • (ID: r446924)
  • 2012/06/25 UP!

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yocchiさん

yocchiさん  2012/06/25 UP!
おはようございます^^酒粕、冷蔵庫で眠ってるので作ってみます。これからの季節にぴったりね♪鎌倉、テクテク歩くので雨降らないといいですね。紫陽花、綺麗でしょうね。楽しんできてください~♪

お返事: おはようございます。メッセージありがとうございます~^^これからピリ辛のお料理が恋しくなる季節ですよね。酒粕コチュダレ、お口に合いますように…☆

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