冷めても美味しい♪ 肉じゃが レシピ

冷めても美味しい♪ 肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番料理の肉じゃが。大好きな玉ねぎを多めに入れてます。

材料

  1. じゃがいも 大2個
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 牛肉(細切れ) 100g
  4. みりん 大さじ1/2
  5. <A> 煮汁
  6. だし汁 1カップ
  7. しょうゆ 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1と1/2
  9.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・<A>を全てあわせておく
    ・じゃがいもは大きめの1口大に切り、水にさらす
    ・たまねぎは5~10㎜幅のくし切りにする

  2. 2.

    フライパンに油をしき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、<A>を加え、落し蓋をして中火で煮る。

  3. 3.

    煮汁が半分くらいになったら、牛肉を広げて入れる。 
    時々全体をひっくり返すように混ぜながら、煮る。

  4. 4.

    じゃがいもが煮えたら、仕上げみりんを全体に回しかけて、
    一煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもと玉ねぎに十分火が通ってから、牛肉を加えます。そうすることでお肉が柔らかく仕上がりますよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10724482207.html

  • (ID: r175885)
  • 2010/12/03 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷めても美味しい♪ 肉じゃが | レシピブログTOP