冷めても美味しい♪ 肉じゃがby えんさん

【料理紹介】

定番料理の肉じゃが。大好きな玉ねぎを多めに入れてます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 2個
牛肉(細切れ) 100g
みりん 大さじ1/2
<A> 煮汁
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1/2

【作り方】

  1. <下準備>
    ・<A>を全てあわせておく
    ・じゃがいもは大きめの1口大に切り、水にさらす
    ・たまねぎは5~10㎜幅のくし切りにする

  2. フライパンに油をしき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、<A>を加え、落し蓋をして中火で煮る。

  3. 煮汁が半分くらいになったら、牛肉を広げて入れる。 
    時々全体をひっくり返すように混ぜながら、煮る。

  4. じゃがいもが煮えたら、仕上げみりんを全体に回しかけて、
    一煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもと玉ねぎに十分火が通ってから、牛肉を加えます。そうすることでお肉が柔らかく仕上がりますよ。