冷めても美味しい♪ 肉じゃが
by えんさん
【料理紹介】
定番料理の肉じゃが。大好きな玉ねぎを多めに入れてます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
2個
牛肉(細切れ)
100g
みりん
大さじ1/2
<A>
煮汁
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
酒
大さじ1/2
【作り方】
<下準備>
・<A>を全てあわせておく
・じゃがいもは大きめの1口大に切り、水にさらす
・たまねぎは5~10㎜幅のくし切りにする
フライパンに油をしき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、<A>を加え、落し蓋をして中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったら、牛肉を広げて入れる。
時々全体をひっくり返すように混ぜながら、煮る。
じゃがいもが煮えたら、仕上げみりんを全体に回しかけて、
一煮立ちさせる。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもと玉ねぎに十分火が通ってから、牛肉を加えます。そうすることでお肉が柔らかく仕上がりますよ。
このレシピのID: r175885
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD