【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

冷たくても美味しい♪ 梅まよカツオ玄米おにぎり レシピ

冷たくても美味しい♪ 梅まよカツオ玄米おにぎり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
えんさん
えんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
暑くて食欲がないときでも食べられると好評でした。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ひんやり冷やしたおにぎりの上に、さっぱり風味の梅マヨかつおをトッピングしました。暑くて食欲がない時でも食べられるご飯です。

材料

  1. ご飯 1膳分
  2. 梅干し 大1個
  3. かつお節 1/2袋(2.5g)
  4. マヨネーズ 小さじ1と1/2
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    手を濡らし、適量の塩をつけておにぎりを作る。(今回は2個作っています)
    ラップをかけて、1晩冷蔵庫で寝かせる

  2. 2.

    梅干しは種を取り除き、フォークなどで粗めにつぶす。
    かつお節とマヨネーズを合わせて、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    2をおにぎりの上にのせる

ワンポイントアドバイス

ご飯は冷やすことででんぷんが食物繊維に似た物質(レジスタントスターチ)に変化します。
糖質や脂質の吸収を阻害、血糖値などの上昇も抑えてくれるので、ダイエット効果も期待できますよ^^

記事のURL:https://ameblo.jp/en-hibi/entry-12674188336.html

  • (ID: r1544411)
  • 2021/05/13 UP!

他のおにぎりのレシピ(34,366件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑冷たくても美味しい♪ 梅まよカツオ玄米おにぎり | レシピブログTOP