冷たくても美味しい♪ 梅まよカツオ玄米おにぎりby えんさん

【料理紹介】

ひんやり冷やしたおにぎりの上に、さっぱり風味の梅マヨかつおをトッピングしました。暑くて食欲がない時でも食べられるご飯です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 1膳分
梅干し 大1個
かつお節 1/2袋(2.5g)
マヨネーズ 小さじ1と1/2
適量

【作り方】

  1. 手を濡らし、適量の塩をつけておにぎりを作る。(今回は2個作っています)
    ラップをかけて、1晩冷蔵庫で寝かせる
  2. 梅干しは種を取り除き、フォークなどで粗めにつぶす。
    かつお節とマヨネーズを合わせて、しっかり混ぜる。
  3. 2をおにぎりの上にのせる

【ワンポイントアドバイス】

ご飯は冷やすことででんぷんが食物繊維に似た物質(レジスタントスターチ)に変化します。
糖質や脂質の吸収を阻害、血糖値などの上昇も抑えてくれるので、ダイエット効果も期待できますよ^^