【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え レシピ

優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お酒に合う2種類の胡麻和えを作りたくて。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

家族に人気の定番胡麻和えです♡菊菜が無い場合はほうれん草だけでもOKですよー。サブおかずとしてもぴったり♡

材料

  1. ほうれん草 100g
  2. 菊菜 100g
  3. ★いり白ごま(粗目) 大さじ1・1/2
  4. ★しょうゆ 大さじ1/2
  5. ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ほうれん草・菊菜を各100gずつ用意する。ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、両方よく水で洗う。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、茎のほうからゆがく。

  3. 3.

    茎が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。

  4. 4.

    茎が柔らかくなったら水にとり冷ます。
    ※菊菜も同じようにゆでる。

  5. 5.

    ほうれん草・菊菜ともよく水気を絞り、4~5cmの長さに切る。

  6. 6.

    ボウルに【5】を入れ、★の調味料を混ぜる。

  7. 7.

    よく和える。

  8. 8.

    器に盛って完成です♡

ワンポイントアドバイス

ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れるのがポイントです。菊菜を入れることにより、香りもよくなり2種類の食感を楽しめます。菊菜がなければほうれん草(200g)で作って下さい。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4201272

  • (ID: r1127686)
  • 2016/11/25 UP!

他のホウレン草のレシピ(30,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え | レシピブログTOP