優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和えby 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
家族に人気の定番胡麻和えです♡菊菜が無い場合はほうれん草だけでもOKですよー。サブおかずとしてもぴったり♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほうれん草 |
100g |
菊菜 |
100g |
★いり白ごま(粗目) |
大さじ1・1/2 |
★しょうゆ |
大さじ1/2 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- ほうれん草・菊菜を各100gずつ用意する。ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、両方よく水で洗う。
- 鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、茎のほうからゆがく。
- 茎が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。
- 茎が柔らかくなったら水にとり冷ます。
※菊菜も同じようにゆでる。
- ほうれん草・菊菜ともよく水気を絞り、4~5cmの長さに切る。
- ボウルに【5】を入れ、★の調味料を混ぜる。
- よく和える。
- 器に盛って完成です♡
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れるのがポイントです。菊菜を入れることにより、香りもよくなり2種類の食感を楽しめます。菊菜がなければほうれん草(200g)で作って下さい。