【簡単】旦那絶賛♡里芋の煮っころがし レシピ

【簡単】旦那絶賛♡里芋の煮っころがし
この記事をお気に入りに追加する 196 おいしそう! 50
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
旦那の友人の新鮮な直送農園から里芋をいただいたため。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あと一品欲しいときに♡ザおふくろの味の里芋の煮っころがしをぜひ!

材料

  1. 里芋 約10~12個
  2. だし汁 300ml
  3. ★酒 25ml
  4. ★みりん 大さじ1.5
  5. ★塩 小さじ1/2
  6. ★薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    里芋は洗わずに皮をむく。※洗わずにむくとぬめりがなくきれいにむけます。

  2. 2.

    すべて皮をむく。

  3. 3.

    里芋を竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで煮る。煮たあとザルにあげボウルに冷水を入れ洗ってぬめりをおとす。

  4. 4.

    鍋に【3】の里芋を入れだし汁を入れる。

  5. 5.

    沸騰したら★の調味料を入れ弱火でことこと煮る。

  6. 6.

    器に入れて完成です!

ワンポイントアドバイス

最初に里芋を洗わないのがむきやすいポイントです。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4160753

  • (ID: r1126541)
  • 2016/11/21 UP!

他の里芋のレシピ(13,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単】旦那絶賛♡里芋の煮っころがし | レシピブログTOP