【簡単】旦那絶賛♡里芋の煮っころがしby 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

あと一品欲しいときに♡ザおふくろの味の里芋の煮っころがしをぜひ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 約10~12個
だし汁 300ml
★酒 25ml
★みりん 大さじ1.5
★塩 小さじ1/2
★薄口しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 里芋は洗わずに皮をむく。※洗わずにむくとぬめりがなくきれいにむけます。
  2. すべて皮をむく。
  3. 里芋を竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで煮る。煮たあとザルにあげボウルに冷水を入れ洗ってぬめりをおとす。
  4. 鍋に【3】の里芋を入れだし汁を入れる。
  5. 沸騰したら★の調味料を入れ弱火でことこと煮る。
  6. 器に入れて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

最初に里芋を洗わないのがむきやすいポイントです。